13 Марта 2019

Неисправность АБС

Представляет ли неисправная АБС опасность для жизни?


АБС является частью тормозной системы. Продолжать движение с неисправным АБС (тормозами) запрещено правилами дорожного движения, но не всегда удается обнаружить неисправность своевременно. Однако, внимательное отношение к изменениям в поведении автомобиля при движении, загорание сигнальных индикаторов способно предупредить водителя о дефекте в антиблокировочной системе.
Ремонт АБС
АБС автомобиля

Индикатор работы АБС находится на приборной панели вместе с остальными сигнальными лампами. Обозначается он буквами ABS в двух кругах, у внешнего круга срезана вершина и основание. Цвет свечения – оранжевый, реже желтый.

Лампочка АБС кратковременно загорается при пуске двигателя, что является обязательным, но недостаточным условием исправности системы. Отдельные неисправности не вызывают изменений в работе индикатора и проявляются только в движении и в режиме торможения.

Кратковременное свечение означает, что блок управления АБС включился в работу. Он произвел опрос датчиков скорости, установленных в ступицах колес. Контроллер блока определил, что скорость всех колес одинакова и вмешательство антиблокировочной системы не требуется. При этом были проверены:

  • исправность датчиков скорости;
  • целостность цепей от датчиков до входов контроллера;
  • достаточный уровень тормозной жидкости;
  • исправность лампы индикатора.


При торможении водитель давит на педаль тормоза, синхронно тормозная жидкость подается на тормозные цилиндры всех колес с одинаковым давлением. Если одно или несколько колес начинают проскальзывать по дорожному покрытию, идти юзом, то сигнал с датчика скорости соответствует остановке колеса. Блок управления отдает команду соответствующему клапану гидравлического блока на сброс тормозной жидкости в трубопроводе заторможенного колеса. Клапан закрывается по команде контроллера. Если фактор, вызвавший скольжение протектора по дороге исчез, колеса вращаются с равной скоростью, давление на всех тормозных цилиндрах выравнивается. Автомобиль, избежав заноса, замедляется или останавливается. 

Неисправности АБС и последствия

Ряд неисправностей можно определить по работе индикатора АБС:

1. Сигнальная лампа не загорается при запуске двигателя. Вероятно, отказала лампа, ее нужно заменить. Могут быть неисправны провода сигнализации. Не исключен отказ блока управления.

Выезжать на автомобиле нельзя до определения и устранения дефекта, так как поведение АБС, всей тормозной системы непредсказуемо. 

2. Индикатор загорается с пуском двигателя и не гаснет. Возможные причины:

  • обрыв в цепи датчика скорости;
  • загрязнение датчика скорости;
  • замыкание проводов датчика;
  • неисправен контроллер блока управления;
  • недостаточно тормозной жидкости. При этом светится и общий индикатор тормозов;
  • неисправна катушка электромагнита клапана гидроблока.


3. Индикация АБС появляется кратковременно во время движения. Это происходит из-за загрязнения поверхности датчика продуктами разрушения металла – металлическими опилками, стружкой. При торможении колесо с загрязненным датчиком будет подвергаться ложному растормаживанию. 

На некоторых автомобилях прерывистое моргание означает код неисправности антиблокировочной системы.


Отдельные неисправности никак не проявляют себя до торможения. К ним относятся:

  • заклинивание цилиндра электромагнитного клапана. Клапан не срабатывает, растормаживание колеса не происходит; 
  • перегорание цепей управления в контроллере, при этом клапан не закрывается либо не открывается.


Опытный водитель почувствует неверное поведение автомобиля при торможении.

При обнаружении признаков неправильной работы в дороге, нужно определить степень воздействия дефекта на автомобиль. Проверить, есть ли торможение при нажатии педали. Если педаль проваливается, убедиться в наличии тормозной жидкости. Ухудшение тяги двигателя говорит о заторможенных без команды колесах. 

Оценив поведение автомобиля, необходимо решить, что делать: продолжить движение к месту ремонта с низкой скоростью, вызвать эвакуатор, попытаться обнаружить и устранить неисправность на месте.

Любой дефект в системе антиблокировки колес создает потенциальную опасность для автомобиля и водителя. Игнорировать проявление неисправности нельзя. Необходимо приступить к устранению проблемы своими силами или обратиться на СТО.

Делаем вывод если неисправны тормоза нужно вызвать эвакуатор и безпроблем доехать до автосервиса